Блог

Левченко ТРЕВЕЛ. КУБА. Заметки (часть 1-4)

Моя поездка на Кубу
Куба. Часть 1. Мнение.

Мои кубинские каникулы подошли к концу, акклиматизация отпустила, и у меня появились силы, чтобы описать «Остров Свободы».

«Остров Несвободы».

Неофициальное название Кубы — Остров Свободы — после её посещения вызывает усмешку. Коммунисты довели народ и экономику государства до крайне плачевного состояния. Из всех стран, в которых я бывал, Куба — самая несвободная страна.

Состояние людей, городов и ситуации в целом мне напомнили Советский Союз конца 80х годов.

Мне довелось пообщаться с одним кубинцем преклонных лет, который в молодости учился в Союзе:

«- Как люди относятся к социализму и действующей власти?

— Этот социализм-коммунизм всем уже вот здесь, — делает характерный жест ладонью у горла, — а у меня уже вот здесь, — проводит ладонью над головой. — Молодёжи нет возможности развиваться, кругом нищета. Эта власть даже мусор с улицы убрать не может! Хочешь купить нормальную вещь — заработай евро. Молодёжь, может быть, ещё увидит другое время, а я всю свою жизнь с этим коммунизмом потерял.

— Почему тогда против власти не выступаете?

— Это опасно. В каждом доме есть один-два человека, которые работают со специальной полицией. Они сообщают обо всём, что происходит в доме. Даже если я буду много работать с иностранцами, они тоже об этом сообщают. Всё сильно контролируется.

У нас только три года назад из-за отношений с США разрешили заниматься мелким бизнесом и пользоваться интернетом. 40% населения начали работать сами. Стало много туристов из США — они живут недалеко, у них много денег. Пожили несколько лет хорошо, но потом пришёл Трамп и опять всё стало плохо."

Вообще, из всех своих путешествий я сделал один простой вывод: коммунистическая идеология — это идеология разрушения всего: экономики, городов, инфраструктуры, судеб и жизней людей. Ни одна страна, которая увлекалась «красными идеями», не получила от этого ничего, кроме колоссального вреда. Везде коммунизм заканчивается одинаково — разрухой во всех направлениях. И не надо мне приводить в пример Китай. Там от коммунизма уже давно ничего не осталось, кроме наименования в правящей партии.
Куба. Часть 2.
Кубинский маршрут.

Мой маршрут по Кубе выглядел примерно так: Гавана -Сьенфуэгос-Кайоларго-Сьенфуэгос-Барадеро.

Большую часть времени мы провели на парусном катамаране, чему я безумно рад. И только последние три дня прошли под эгидой «ничего не выключено» в лучшем отеле Барадеро. В этом отеле было много еды, «которая вас не отравит», красивый пляж и очень скучно. Пожалуй, Куба сильно разочаровала бы меня, если бы не яхтинг.

Кухня.

Особо можно отметить кухню: она никакая. Повсеместно готовят никак. Спелые и сочные фрукты я видел редко.

Именно в море были самые вкусные морепродукты, и то добытые самостоятельно. Нам повезло с поваром на яхте. Он готовил рыбу и морепродукты, которые мы поймали. Вот там был праздник.

Повар старался. Ещё бы! Он работает в «валютном» месте! Его зарплата составляет 300 евро+ чаевые (средняя 40 евро у обычного кубинца).

Наш повар по-русски не говорил, но когда мы обсуждали темы, связанные с экономикой и политическим устройством, он всегда был рядом и «грел уши».
Куба. Часть 3.
Люди.

Вся необычность людей Кубы и их поведения, как мне показалось, строится на бедости.

Люди приветливые в туристических местах. Сворачиваешь куда-нибудь вглубь нетуристической Гаваны и тут же сталкиваешься с изучающими взглядами безо всяких улыбок. Очень многие гуляют во дворах, сидят на пластиковых стульях. Это объяснимо. Я был в квартире одного кубинца. Размер его квартиры с кухню в обычном панельном доме. Жизненного пространства ноль.

Деньги.

В стране две валюты. Одна местная (песо), другая туристическая (кук). За 100 евро дают 107 куков. В туристических местах чашка кофе стоит от 3,5 до 5 куков. Местные любой ценой хотят получить туристическую валюту. За неё можно купить нормальные товары.

Например, надо нам было купить продукты на яхту. Попросили кока (повара), чтобы он договорился. Поехали. Магазин с полками заставленными водой, ромом и парой видов консервов напомнил мне мерчендайзинг магазинов Союза 80х. Привезли свежую курицу, за которой выстроилась огромная очередь из местных. Но тут же рядом мы покупаем всё, что надо у фарцовщика за куки. Все для людей же!
Куба. Часть 4.
Море.

Не смотря на богатство подводного мира, оно доступно в крайне ограниченном виде для местных. Рыба в доступной зоне (1,5−2 км) выбита. Для рыбалки нужно купить соответствующую лицензию. Лобстера вообще ловить нельзя, как я понял. Лодки у обычных кубинцев только на веслах. Моторных мы ни у кого не заметили, что не удивительно, ведь, США ещё в 60х принят «Кубинский акт», в соответствии с которым США предоставляет вид на жительство любому кубинцу, даже прибывшему нелегально.

Пляжный отдых.

На Барадеро много наших соотечественников и канадцев, отдыхающих в отелях по типу «всё включено» по несколько недель. Если вторых я понимаю, то не могу понять, что заставляет лететь туда русских. Сервис и инфраструктура лучше в Турции или Греции, при более низких ценах. Море и растительность лучше в Тайланде. Морепродукты вкуснее на юге Европы, там же ещё добавляется шоппинг. Куба по всем этим направлениям сильно проигрывает. Лететь туда 12 часов. Цена перелёта и услуг на месте очень высоки.

На мой взгляд, Кубу имеет смысл рассматривать как промежуточную точку на пути в Латинскую Америку.
ЛевченкоТРЕВЕЛ