Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок

Защита при обвинении в мошенничестве

 

Аналитическая статья

"ЗАЩИТА ПРИ ОБВИНЕНИИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ" (ст. 159 УК РФ)

 

Понятие.

 

Мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Такую формулировку данного вида экономических преступлений дает нам Уголовный кодекс РФ.

Неудивительно, что такое расплывчатое понятие нередко становится благоприятной почвой для злоупотреблений, когда правоохранители заблуждаясь либо действуя сознательно притягивают обычные хозяйственные операции к составу ст. 159 УК РФ.

Для эффективной защиты от такого обвинения необходимо две основных составляющих: 1) понимание того, что из себя представляет мошенничество, как уголовно-наказуемое деяние, 2) четкое понимание содержания и гражданско-правового смысла сделок и хозяйственных операций, которые вменяются в качестве преступных.

Более четко понять что есть мошенничество и из каких элементов состоит это деяние поможет определение самого хищения. В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Уже из имеющихся формулировок мы можем сделать вывод, что для образования состава мошенничества необходимо наличие самого хищения, а для этого преступное действие должно обладать следующими обязательными элементами:

а) должно быть направлено на чужое имущество (то есть у предполагаемого преступника не должно быть на него никаких прав. Невозможно совершить хищение того имущества, на которое у тебя имеется право распоряжения),

б) умысел фигуранта должен быть изначально направлен на безвозмездное изъятие чужого имущества у законного владельца (практический смысл заключается в том, что, например, невозможность оплаты полученного имущества по независящим от обвиняемого обстоятельствам не может расцениваться, как хищение, вообще, и как мошенничество, в частности),

в) хищение образуют изъятия имущества, которые обладают признаком противоправности, то есть совершенные помимо либо вопреки воле собственника этого имущества,

г) наличие ущерба, причиненного собственнику, обязательно. Возбуждение уголовного дела по данной категории дел без заявления собственника (либо иного владельца) незаконно.

Вот эти четыре основные составляющие понятия хищения чаще всего и помогают отграничить обычную гражданско-правовую сделку от мошенничества.

 

Предварительное расследование.

 

Когда Вы сталкиваетесь с "заказными" уголовными делами, которые возбуждаются по ст. 159 УК РФ, как правило, в какой-либо из трех указанных выше составляющих правоохранителями будет допущена подмена понятий.

Если Вы обнаружили где именно она допущена, то у Вас есть несколько вариантов поведения, среди которых:

- обжаловать возбуждение уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ, если в материалах дела и в Вашем распоряжении уже достаточно доказательств, которыми можно подтвердить вашу позицию;

- ходатайствовать перед следствием о проведении следственных действий и приобщении к материалам уголовного дела дополнительных документов, подтверждающих Вашу позицию.

На этапе следствия по уголовному делу важно понимать, что не всегда стоит раскрывать свою позицию органам предварительного следствия до рассмотрения уголовного дела в суде, идя по пути обжалования постановления о возбуждении уголовного дела, т.к. это может подсказать Вашим оппонентам какие слабые места уголовного дела необходимо "укрепить".

Надо отметить, что само по себе обжалование постановления о возбуждении уголовного дела очень редко приносит желаемый для защиты результат.

Что касается закрепления Вашей версии в уголовном деле, то ассортимент средств, которые можно использовать для этого, будет зависеть от конкретной ситуации. Главное, чтобы в материалах уголовного дела имелась совокупность доказательств, подтверждающих Вашу версию. В зависимости от необходимости ходатайствуйте о допросе подозреваемого или обвиняемого, дополнительных свидетелей, о приобщении к материалам уголовного дела документов, о проведении необходимых экспертиз, предлагайте свои вопросы экспертам.

Иными словами, с умом используйте весь арсенал способов доказывания своей версии события и старайтесь занять активную позицию в деле.

 

Ознакомление с материалами уголовного дела (статья 217 УПК РФ).

 

Если же Вам не удалось убедить следственные органы в своей невиновности, то по завершении всех следственных действий по делу, обвиняемый и его защитник приглашаются для ознакомления с материалами уголовного дела.

Эта процедура регламентируется статьей 217 УПК РФ.

Данная стадия очень важна. Здесь Вам будут представлены для ознакомления все материалы уголовного дела, которые собраны следствием, за редким исключением. К таким исключениям относятся копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Они хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

Рекомендуем отнестись к данной стадии со всей внимательностью.

При ознакомлении с материалами дела обвиняемый и его защитник имеют право выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

В связи с чем рекомендую вам создать полную фотокопию материалов уголовного дела. Не было случая, когда это оказалось бы не нужным.

 

Стадия ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела имеет очень важное значение не только с точки зрения понимания того, при помощи каких доказательств следствие обосновывает преступность вменяемого деяния и виновность обвиняемого, но и с точки зрения возможности заявления одного из следующих ходатайств:

- о применении особого порядка судебного разбирательства;

- о проведении предварительных слушаний.

По некоторым другим категориям дел на данной стадии возможно также заявление ходатайств о рассмотрении уголовного дела судом присяжных или коллегией из трех судей, но такая возможность по уголовным делам о мошенничестве действующим уголовно-процессуальным законом, к сожалению, не предусмотрена.

 

После ознакомления с материалами уголовного дела следователем составляется соответствующий протокол, куда заносятся заявленные ходатайства участвующих лиц.

На данной стадии можно также заявить ходатайства о производстве дополнительных следственных действий.

 

После ознакомления с материалами дела следователь в соответствии со ст. 220 УПК РФ с согласия руководителя следственного органа направляет обвинительное заключение с уголовным делом прокурору.

Прокурор согласно ст. 221 УПК РФ рассматривает уголовное дело и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случае сложности или большого объема уголовного дела 10-дневный срок для принятия прокурором решения может быть продлен до 30 суток.

 

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направляется в суд, о чем уведомляются участники дела, копия обвинительного заключения вручается обвиняемому, а также защитнику при наличии соответствующего ходатайства.

 

Судебное производство.

 

Уголовные дела о мошенничестве с точки зрения процедуры их рассмотрения, предусмотренной УПК РФ, не будут иметь отличия от уголовных дел других категорий. Отличие этой специфичной категории дел заключается в процессе доказывания, которому всегда уделяется самое большое внимание всеми участниками уголовного судопроизводства.

 

В соответствии со ст. 227 УПК РФ По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

 

В данной статье не будем рассматривать варианты передачи дела по подсудности и предварительного слушания, потому что с первым случаем вы имеете очень небольшой шанс столкнуться, а тема предварительного слушания заслуживает быть отдельной статьей. Отметим только, что избранная на период предварительного следствия мера пресечения, при всех прочих равных условиях, будет оставлена судом прежней.

Опустим также иные процессуальные моменты, которые осуществляются судом на начальной стадии по поступившему уголовному делу, и будем исходить из того, что обвиняемым занята позиция по доказыванию своей невиновности в инкриминируемом мошенничестве и он пытается добиться одной из поставленных целей: оправдание или переквалификация содеянного на преступление меньшей тяжести.

 

Судебное следствие.

 

Статья 273 УПК РФ гласит:

"1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению."

Важно отметить, что высказать свое отношение к предъявленному обвинению подсудимый может как в самом начале судебного следствия, так и позднее. Выбор времени, когда подсудимым будет выражена его позиция, зависит от особенностей конкретного уголовного дела о мошенничестве с учетом особенностей доказательственной базы по нему.

 

 В статье 240 УПК РФ закреплен принцип непосредственности судебного разбирательства. Указанная статья гласит:

"В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств."

На практике это означает, что судом будут непосредственно исследованы все собранные следствием и защитой доказательства за все время следствия по уголовному делу: будут вызваны в суд и допрошены все свидетели и участники уголовного дела, эксперты, оглашены все экспертизы и иные письменные доказательства.

Важно помнить, что суд огласит и исследует только те доказательства, которые будут заявлены обвинением и защитой.

Это принципиально важный момент, потому что в дальнейшем, после окончания стадии судебного следствия, стороны не вправе будут при обосновании своей позиции ссылаться на те доказательства, которые не были предметом непосредственного исследования судом, а суд не сможет использовать неисследованные непосредственно доказательства при постановке приговора.

 

Касательно самого процесса доказывания по делам о мошенничестве в суде, то эта тема может быть предметом отдельной статьи.

Важно отметить, что здесь вам понадобится глубокое понимание самого содержания мошенничества, как уголовно-наказуемого деяния, категории вины в уголовном праве и глубокое понимание содержания гражданско-правовых операций и сделок, которые вменяются в качестве мошеннических действий.

Безусловно, что на данном этапе наиболее важна активная позиция защитника, а его профессионализм играет ключевое значение.

 

 

 

Прения сторон и последнее слово подсудимого

 

Для понимания довольно общей сути стадии прений и последнего слова подсудимого достаточно изучить 3 посвященные им статьи УПК РФ.

Статья 292 УПК РФ Содержание и порядок прений сторон:

"1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

7. Лица, указанные в частях первой - третьей настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы."

 

Статья 293 УПК РФ Последнее слово подсудимого:

"1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу."

 

Статья 294. Возобновление судебного следствия

"Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово."

 

После последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату для постановки приговора.

 

Данная статья является авторской и все материалы являются интеллектуальной собственностью адвоката Левченко Данила Николаевича. При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.

 

Позвоните мне


Отправить заявку