Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Публикации / 
  •  » 
  • Причинение вреда источником повышенной опасности, повлекшим смерь потерпевшего

Причинение вреда источником повышенной опасности, повлекшим смерь потерпевшего

Аналитическая статья

"Обязательства, возникающе вследствие причинения вреда

источником повышенной опасности,

повлекшим смерь потерпевшего".

 

 

Наша жизнь находится в постоянном движении и окружена множеством потенциальных опасностей, которые исходят от различных механизмов, агрегатов и энергий.

 

Зачастую, такие источники повышенной опасности  являются по разному стечению обстоятельств причиной смерти человека. В таких случаях для близких людей погибшего важным моментом является восстановления справедливости, пусть и не способной вернуть  человека к жизни, но привнести равновесие, ведь как сказал Кант И.: « Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей».

Смерть близкого человека кроме невыразимой душевной боли приносит еще и финансовые потери, например, если на его иждивении состояли близкие люди, и он был финансовой опорой для семьи. Похоронные мероприятия также требуют значительных денежных средств. Все это близкие погибшего могут потребовать от владельца источника повышенной опасности, даже при отсутствии вины последнего. 

 

Итак, рассмотрим алгоритм действий за вред, причиненный жизни гражданина деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности). В настоящей статье будет рассмотрен случай именно гибели человека, но не повреждения здоровья, что станет в дальнейшем темой отдельной публикации.

 

Смерть потерпевшего дает определенному законом кругу лиц право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца и расходов на погребение, которые можно охарактеризовать общим понятием  имущественных потерь, а также право на компенсацию морального вреда.

 

В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Указанная статья предусматривает освобождение лица, причинившего вред, от возмещения вреда, в случае доказательства причинения вреда не по его вине.

 

Однако, законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

 

К таким случаям относится вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, что регулируется ст. 1079 ГК РФ.

Согласно указанной норме, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК РФ). Под умыслом потерпевшего понимается такое его противоправное поведение, при котором потерпевший не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата (например, суицид).

 

Однако, суд учитывает вину потерпевшего и может снизить размер возмещения вреда при грубой неосторожности потерпевшего, о чем говорит ст. 1083 ГК РФ, но не отказать в нем!

 

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089), а также при возмещении расходов на погребение (ст. 1094).

 

То есть при факте смерти от источника повышенной опасности совершенно неважно, был ли сам виноват потерпевший в трагедии, допустив грубую неосторожность.

 

 Согласно ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

 

Так же в указанной статье устанавливается срок возмещения вреда:

 

В  ст. 1089 ГК РФ определяется размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца:

 

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

 

Важно помнить, что при определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются (п. 2 ст. 1089 ГК РФ).

 

Возмещение вреда, вызванного смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами, может быть проиндексировано.

 

Кроме  возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, лицо, понесшее расходы на погребение потерпевшего имеет право на возмещение таких расходов (ст. 1094 ГК РФ).

 

Перечень необходимых расходов, связанных с погребением, содержится в Федеральном законе от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

 

В соответствии со ст. ст. 3, 5 названного Федерального закона вопрос о размере необходимых расходов должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего и его памяти, а погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Исходя из указанных положения закона, а также обычаев и традиций населения России расходы на достойные похороны (погребение) включают, как расходы на оплату ритуальных услуг (покупка ограды, установки ограды), так и расходы на изготовление и установку памятника, благоустройство могилы, поскольку установка памятника на могиле умершего и благоустройство могилы общеприняты и соответствуют традициям населения России.

 

Согласно Рекомендациям о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002, церемония похорон включает в себя совокупность обрядов омовения и подготовки к похоронам, траурного кортежа, прощания и панихиды, переноса останков к месту погребения, захоронения останков (или праха после кремации), поминовения.

 

Под участниками погребения понимается группа лиц, непосредственно участвующая в похоронах и включающая в себя взявших на себя обязанности проведения погребения близких родственников, друзей, сослуживцев, соседей, священников, певчих и др. Под поминальной трапезой подразумевается обед, проводимый в определенном порядке в доме усопшего или других местах (ресторанах, кафе и т.п.). Установление мемориального надмогильного сооружения и обустройство места захоронения (т.е. памятник, надгробие, ограда, скамья, цветы и др.) является одной из форм сохранения памяти об умершем, отвечает обычаям народа и православной вере.

 

Затраты на погребение могут возмещаться на основании документов, подтверждающих произведенные расходы на погребение, при этом размер возмещения не может ставиться в зависимость от стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, установленного в субъекте РФ или в муниципальном образовании. Вместе с тем, возмещению подлежат необходимые расходы, отвечающие требованиям разумности.

 

 Также Гражданским кодексом РФ предусмотрена компенсация морального вреда по такого рода случаям, что требует рассмотрения в отдельном материале ввиду объемности темы.

 

Автор Кадирова Луиза.

Позвоните мне


Отправить заявку